SEASON SALE: Скидки до 70% на выделенный ассортимент! Подробнее

Без выходных Пн-Вс 9–21:30
8-800-600-27-40

Ревизия гардероба: как зачистить ряды и полки по-умному

6 марта 2023 Статья

С наступлением весны хочется максимально обновиться: новые наряды, новые привычки, может, даже новый цвет волос. С чего начать? С избавления от старого: рассказываем, как грамотно освободить шкаф под обновки.

Начало нового сезона — отличный повод провести глобальный разбор гардероба. И речь не только о том, чтобы убрать теплые зимние вещи. Предлагаем тотально расхламиться, ведь это:

  • существенно сокращает время утренних сборов
  • отличная возможность пересмотреть привычные образы
  • положительно влияет на настроение: хорошо организованный гардероб, состоящий из любимых вещей, снижает тревожность и делает утро приятнее

Эксперты советуют проводить ревизию в платяном шкафу минимум раз в год, но мы предлагаем заниматься этим при каждой сезонной ротации. Ведь содержимое гардеробов большинства из нас имеют тенденцию к «размножению», а в итоге получается классическая ситуация «места в шкафу нет, а надеть нечего» и возникают мысли о покупке более вместительной мебели. Но если не разбирать гардероб, места всегда будет недостаточно. Мы составили пошаговый план с советами, которые помогут вам зачистить полки и вешалки.

Этап №1: вытащите все вещи из шкафа

И под «все» мы подразумеваем именно «все», пусть внутри будет абсолютно пусто, чтобы потом проще было перепридумывать наполнение и организацию хранения.

Ревизия гардероба: как зачистить ряды и полки по-умному. Фото 1

Этап №2: подготовьте пакеты или коробки и рассортируйте одежду по трем категориям: «оставить», «отдать», «выбросить».

Оставить: В этот пакет должны попасть вещи, в которых вы уверены и которые вы носите. Которые вам по размеру. Которые легко сочетаются с другими вещами. Которые вызывают хорошие эмоции. В первую очередь — качественная база, вроде белой рубашки, стильного свитера, красивого пиджака и брюк.

Серый пиджак в синюю клетку SMOKING II

Сумочка на ремне цвета пудра

В идеале примерить все вещи, понять, что с чем сочетается, придумать новые комбинации и все это сфотографировать. Тогда вам будет совсем просто собираться по утрам. Можно даже пригласить стилиста — он сделает это за вас, а еще посоветует, что нужно докупить, чтобы гардероб по-настоящему заиграл.

Кто-то советует сразу вешать одежду, которую вы оставляете, обратно в шкаф, но мы так делать не рекомендуем. Важный этап гардеробной ревизии — перепридумывание организации хранения. Это проще всего сделать, когда перед вами будут лежать уже все оставленные вещи.

Отдать: Если вы не носили вещь в последние полгода (для сезонных вещей) или год (для вещей наступающего сезона), то шансы, что вы ее еще раз наденете, приближаются к нулю. Смело избавляйтесь от такой одежды.

Также отложите в категорию «отдать» то, что вам мало или слишком велико (так, что это уже даже оверсайзом назвать нельзя), то, что окончательно вышло из моды и выглядит морально устаревшим (даже если тренд и вернется, то совершенно в другой интерпретации, поэтому не надейтесь сохранить что-то до лучших времен). Туда же должны отправиться дубликаты. Зачем вам пять пар одинаковых черных брюк — оставьте лучшие! Обычно из такого псевдоразнообразия все равно носят одну, максимум две модели.

Все вещи из категории «отдать» можно отправить на благотворительность, продать онлайн или подарить подругам — решайте конкретно по каждой вещи. Или просто отдайте все на благотворительность, если не хотите ничего решать.

Выбросить: На мусорку должны отправиться вещи в откровенной некондиции. Дыры, неотстирывающиеся пятна, растянувшиеся коленки или локти — все в утиль, не оставляйте это даже для поездок на дачу и уж тем более не думайте носить дома. Почему у себя в жилище нужно выглядеть плохо? Лучше купите стильный трикотажный костюм для отдыха дома и поездок за город, а все испорченное — на тряпки.

Этап №3: займитесь организацией хранения

Для начала смените обычные вешалки на тонкие бархатные — вы удивитесь, сколько пространства это сэкономит. Замените полки на ящики, а если это невозможно — приобретите коробки-органайзеры. В ящиках и коробках придерживайтесь вертикального хранения (подробные мастер-классы по складыванию вещей таким образом можно легко найти в Сети): так больше поместится и все будет на виду.

Ревизия гардероба: как зачистить ряды и полки по-умному. Фото 1

Придумайте, по какому принципу вы будете развешивать и раскладывать одежду. Кто-то считает, что самое удобное — это сортировка по цветам. Другие уверяют, что лучше категоризации по назначению (рабочее — к рабочему, вечернее — к вечернему) не бывает. Подумайте, что вам ближе или просто сочетайте оба метода.

Этап №4. Выделите зону для подготовки образа

Те, кто придумывают наряд на новый день с вечера, знают, насколько это упрощает жизнь. Те, кто так еще не делает — просто попробуйте! Важно, чтобы для вещей «на завтра» было специальное место — это может быть определенная полка, часть рейла, вешалка или специальный держатель для плечиков, прикрепляющийся снаружи шкафа.

Всего 4 простых этапа — и ваш гардероб готов к новому сезону. Не забудьте, что через полгода все надо будет повторить!

Другие статьи